材 料 4人分 じゃがいも ・・・ 3個 きゅうり ・・・ 1本 にんじん ・・・ 1/2本 ハム ・・・ 4枚 マヨネーズ ・・・ 大さじ5 カレー粉 ・・・ 小さじ2~3 砂糖 ・・・ 小さじ1 酢 ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ 少々 胡椒 ・・・ 少々 作 り 方 1.じゃがいもを茹で、皮をむき、粗めにつぶす。 にんじんをいちょう切りにし茹でる。 2.きゅうりを輪切りにし、塩もみをした後しっかりと水気を絞る。 ハムは短冊切りにする。 3.ボウルにマヨネーズ、カレー粉、砂糖、酢を入れよく混ぜ合わせる。 <1>と<2>をボウルに加え、和え、塩・胡椒で味を調える。