昔ながらのポークカレー
懐かしい味わいのシンプルなカレーです。
- 材料
- 1 豚薄切り肉 … 200g
2 玉ねぎ … 1個
3 にんじん … 1本
4 じゃがいも … 2個
5 ギィ (バターでもよい) … 50g
6 ウスターソース … 適量
7 トマトケチャップ … 適量
8 塩 … 適量
9 インデラカレースタンダード … 大さじ2
10 マンゴヤツネ … 大さじ1
11 マサラ(仕上げ用スパイス) … 2g
12 水 … 3カップ
13 小麦粉 … 大さじ1~2
- 作り方
- 1. 豚肉をひと口大に切る。玉ねぎはざく切り、にんじんは乱切り、
じゃがいもは皮をむいて角切りにする。
2. フライパンを強火で熱し、
カレー粉を中火で炒る(焦げないように注意!)。
3. 厚手の鍋でギィ(またはバター)を溶かし、豚肉を加えて中火で炒める。
肉の色が変わったら、②のカレー粉を加えてさらに弱火で炒める。
カレー粉が肉になじんだら、野菜も加えて強火で5分ほど炒める。
4. 3に水を加え、具が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
5. ウスターソース・トマトケチャップ・塩・マンゴチャツネで味を調え、
さらに5分ほど煮込む。
6. さらにとろみをつけたい場合は、小麦粉を同量の水で溶き、
カレースープを少しずつ加えてのばし、 鍋に回し入れる。
7. 仕上げに、香りを高めるマサラ(ミックススパイス)を加えて
ひと煮立ちしたら出来上がり。