油をあまり使わない、さっぱりヘルシーな本格カレーです。
- 材料
- 1 鶏もも肉 ・・・ 400g
2 玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1玉
3 ヨーグルト ・・・ 大さじ3
4 トマトピューレ ・・・ 100ml
5 ココナッツミルク ・・・ 200ml
6 にんにく・しょうが(みじん切り) ・・・ 各1片
7 水 ・・・ 300ml
8 バター ・・・ 20g
9 油 ・・・ 大さじ3
10 インデラカレースタンダード ・・・ 大さじ3
11 塩 ・・・ 小さじ1
12 マンゴチャツネ ・・・ 大さじ1
13 マサラ ・・・ 小さじ1.5
14 香菜 ・・・ 適量
- 作り方
- 1. 鶏もも肉は皮を剥いで一口大に切り、ヨーグルトと塩を入れ揉み込み、
冷蔵庫で1時間おく。
(ヨーグルトにつけておくと肉が柔らかくなります。)
2. 鍋に油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがをを炒める。
香りがついたら玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒める。
3. 玉ねぎがキツネ色になったら
カレー粉(インデラカレースタンダード)、塩を加え20~30秒程炒める。
(スパイスは焦げやすいので手早く炒めましょう。)
4. トマトピューレ、鶏もも肉を入れて全体に馴染ませたら
ココナッツミルク、水を加え強火で一煮立ちさせる。
5. 沸騰したらフタをして弱火に落として10分程煮込んだ後、
バターを混ぜ合わせ、マンゴチャツネ、マサラ、塩(分量外)で味を調える。
6. 器に盛り、お好みで香菜を散らす。