chicken curry チキンカレー

油をあまり使わない、さっぱりヘルシーな本格カレーです。

材料
1 鶏もも肉             ・・・ 400g
2 玉ねぎ(みじん切り)        ・・・ 1玉
3 ヨーグルト            ・・・ 大さじ3
4 トマトピューレ          ・・・ 100ml
5 ココナッツミルク         ・・・ 200ml
6 にんにく・しょうが(みじん切り) ・・・ 各1片
7 水                ・・・ 300ml
8 バター              ・・・ 20g
9 油                ・・・ 大さじ3
10 インデラカレースタンダード    ・・・ 大さじ3
11 塩                ・・・ 小さじ1
12 マンゴチャツネ          ・・・ 大さじ1
13 マサラ              ・・・ 小さじ1.5
14 香菜               ・・・ 適量
作り方
1. 鶏もも肉は皮を剥いで一口大に切り、ヨーグルトと塩を入れ揉み込み、
  冷蔵庫で1時間おく。
  (ヨーグルトにつけておくと肉が柔らかくなります。)

2. 鍋に油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうがをを炒める。
  香りがついたら玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒める。

3. 玉ねぎがキツネ色になったら
  カレー粉(インデラカレースタンダード)、塩を加え20~30秒程炒める。
  (スパイスは焦げやすいので手早く炒めましょう。)

4. トマトピューレ、鶏もも肉を入れて全体に馴染ませたら
  ココナッツミルク、水を加え強火で一煮立ちさせる。

5. 沸騰したらフタをして弱火に落として10分程煮込んだ後、
  バターを混ぜ合わせ、マンゴチャツネ、マサラ、塩(分量外)で味を調える。

6. 器に盛り、お好みで香菜を散らす。