keema(キーマ)はヒンディー語で “挽き肉”の意味。
ナンとも良く合う、簡単にできる本格的なキーマカレーをご紹介します。
- 材料
- 1 牛豚合挽き肉 ・・・ 300g
2 玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 2玉
3 トマト缶 ・・・ 300g
4 にんにく・しょうが(みじん切り) ・・・ 各1片
5 グリンピース(缶詰) ・・・ 100g
6 水 ・・・ 200cc
7 ヨーグルト ・・・ 大さじ2
8 バター ・・・ 50g
9 油 ・・・ 大さじ3
10 インデラカレースタンダード ・・・ 大さじ2
11 塩 ・・・ 小さじ1
12 マンゴチャツネ ・・・ 大さじ1
13 マサラ ・・・ 小さじ1
14 香菜 ・・・ 適量 - 作り方
- 1. 鍋に油を入れ、中火でにんにく、しょうがを炒める。
香りがついたら玉ねぎを入れ、強火でキツネ色になるまで
焦がさないよう炒め、しっかり水分をとばす。
2. トマト、ヨーグルトを加え、
大きく混ぜながらトマトの形が無くなるまで炒める。
3. カレー粉(インデラカレー スタンダード)、塩小さじ1を加え、
20~30秒ほどさっと炒める。
4. 挽肉、グリンピースを加え、肉の表面が色づくまで炒め、
バター、マンゴチャツネ、水200㏄を加え強火にかける。
5. 一煮立ちしたら蓋をし、弱火にして10分ほど煮込む。
6. マサラを加え、塩で味を調える。
7. 器に盛り、お好みで香菜を散らす。